当前位置:首 页 > 新闻中心 > 特别关注

不忘初心牢记责任 乳品质量永远在路上——中国乳制品工业协会召开首届中国乳业质量年会


     

    2018118日,中国乳制品工业协会在北京召开了新年第一个会议——“首届中国乳业质量年会及中乳协第六届理事会二次会议”。来自全国乳制品生产企业和主流媒体的代表近200人出席了会议。会上,中乳协发布了《中国乳业十年巨变》报告;国际乳联中国国家委员会主席、协会原理事长宋昆冈作了《乳制品工业2017年发展形势及2018年展望》质量工作报告。国家食品药品监督管理总局监管一司司长张靖、工信部消费品司司长高延敏、国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强等部委领导出席会议并作了重要讲话。会议还对在2017年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛中获得优异成绩的26家企业进行了表彰。会议由协会副理事长兼秘书长刘美菊主持。


国家食品药品监督管理总局监管一司司长张靖

 

   国家食品药品监督管理总局监管一司司长张靖说到:党的十八大以来,食品药品监管总局严格按照习近平总书记提出的四个最严的要求,坚持人民利益至上,持续加强乳制品质量安全管理,将乳制品质量安全监管作为食品安全监管的突破口,尤其是把关系祖国未来,公众期望度高,公众最为关切的婴幼儿配方乳粉作为食品安全监管的重中之重,坚持生产监管两手抓,乳制品行业面貌明显改善。

   张司长在报告中从六大方面总结了我们乳制品行业近10年来,特别是近几年通过严格监管、企业加强全产业链的质量管控,在质量方面取得重大的成绩。一是主体责任不断落实;二是问题整改彻底;三是配方标签逐步规范;四是质量安全更加稳固;五是严惩威慑,效果显著;六是行业自律持续加强。

   张司长强调指出,在食药部门严格监管,兄弟部门的密切配合,行业协会加强自律,生产企业不断提升之下,婴幼儿配方乳粉行业交出了历史最好答卷,婴幼儿配方乳粉行业软硬件条件大幅提升,国内主流婴幼儿配方乳粉生产企业的生产、设施设备、硬件条件基本达到了世界一流水平,婴幼儿配方乳粉生产企业的检验能力也达到国际领先水平,婴幼儿配方乳粉质量安全属于历史最好水平,婴幼儿配方乳粉质量安全指标和营养指标与国际水平相当,国产乳制品婴幼儿配方乳粉的消费信心逐步恢复。据相关媒体的调查,有一半以上的受访者认为近年来国产乳制品的品质是越来越好,有75.7%的受访者对国产奶的信任度有所提高,可以说和10年前2008年的状况相比较,中国的乳制品行业已经发生了脱胎换骨的变化。


  工信部消费品司司长高延敏

   工信部消费品司司长高延敏说到:工信部成立于2008年,从成立那一天起,就一直在围绕着恢复乳制品的生产,来促进行业的健康发展,做了大量的工作:第一由国办转发的几个部门推动婴配企业兼并重组;第二提出了双提方案,即提高产品质量,提升消费信心;第三品牌的培育;第四利用近几年来的技改、专项建立资金,支持一些婴配粉企业进行质量检测技术以及追溯体系改造提升;第五是追溯体系建设,直接对产品进行溯源;第六是经过多年的建设,一些企业的装备、设备、技术水平相当高,自动化程度甚至智能化程度大大提高。第七是加强了食品工业企业诚信管理体系建设。


国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强

   国家卫生和计划生育委员会食品安全标准与监测评估司副司长张志强总结了30年来乳品标准的变化和发展,说明了我国乳品质量标准的科学性、合理性。

中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊

   

   刘美菊在报告《中国乳业十年巨变》时指出,今年是三聚氰胺事件十周年。十年来,中国乳业通过社会共治在质量安全方面取得了巨大成就。她特别强调,十年来,国家领导人多次对乳制品行业特别是婴幼儿配方乳粉的健康发展做出重要指示,从国务院到各监管部门出台了一系列乳制品法规标准和政策,用“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的四个最严标准,落实加强日常监管和监督抽检责任;各乳品企业实施产业链管理新模式,从牧草种植开始,大力发展自有奶源,建设规模化养牛场,对企业的技术装备进行升级改造,完善规范企业管理,优化产品结构,努力提升产品质量,健全产业链质量安全保障系统。经过十年的艰苦努力,中国乳业发生了脱胎换骨、翻天覆地的变化,展现在世人面前的是一个具有世界先进水平的现代食品制造业。刘美菊还强调,十年来,各级监管部门和企业对乳制品原料及产品中的三聚氰胺的监测结果均为“零”。这充分证明,三聚氰胺已成历史。

   


国际乳联中国国家委员会主席、协会原理事长宋昆冈

   

    宋昆冈的《乳制品工业2017年度质量报告》用详实的数据分析总结了2017年度行业发展总体形势和乳制品质量现状,并提出了2018年行业工作重点。他说,2017年度,是我国乳制品行业稳定发展的一年,乳制品生产、消费取得较好成绩。特别是产品质量安全工作取得了巨大成就,乳制品、婴幼儿配方乳粉的质量安全继续保持了稳定向好的发展态势,广大消费者对国产乳制品的信心进一步增强。特别是今年的下半年,伴随着国际市场乳制品价格的提升,国内乳制品生产消费出现了平稳发展的好形势。

   宋昆冈提出2018年行业的工作重点有四项:一是认真贯彻执行食品安全生产保障体系。二是开展“食品安全标兵企业创建活动”,提升行业产品质量安全整体水平,打造中国最信得过的标杆食品行业。三是在全行业实施“高标乳行动计划”。四是引导消费,扩大市场。他提议企业要优化产品结构,大力发展适销对路产品。普通乳粉生产企业,应尽快向液体乳转移,增加液体乳生产;注重发展大众消费产品和家庭消费包装。

   展望2018年,宋昆冈强调,随着消费者信心的恢复,乳制品市场将会出现一个稳定发展的好势态,全行业要抓住时机,乘势而上,继续抓好产品质量提升,优化产品结构,大力发展适销对路产品,引导消费,扩大市场,打造中国乳品品牌,把乳业发展成一个强势产业。


   本次大会还对参加“2017年度婴幼儿配方乳粉主流品牌质量大赛”取得优异成绩的企业进行了表彰。2017212月份共抽检281个批次的123段产品,样品数量1098个,共涉及65个检验项目。抽检结果显示,所有产品均符合国家标准。特别是这些品牌的产品,在国家监督抽查中均未出现任何质量问题。为此,协会授予参赛企业产品为“质量金奖”和“质量优秀奖”。

附件:

2017年度主流品牌婴幼儿配方乳粉质量大赛

获“质量金奖”企业名单:


内蒙古伊利实业集团股份有限公司
光明乳业股份有限公司
黑龙江飞鹤乳业有限公司
黑龙江省完达山乳业股份有限公司
雅士利国际集团有限公司(雅士利、瑞普恩)
雀巢(中国)有限公司
圣元营养食品有限公司
北京三元食品股份有限公司
明一国际营养品集团有限公司
石家庄君乐宝乳业有限公司
西安银桥乳业(集团)有限公司
贝因美婴童食品股份有限公司
上海晨冠乳业有限公司
美庐生物科技股份有限公司
上海花冠营养乳品有限公司
西安百跃羊乳集团有限公司
临夏州燎原乳业有限公司
多加多乳业(天津)有限公司
陕西红星美羚乳业股份有限公司
大庆乳品厂有限责任公司
美可高特羊乳有限公司
黑龙江龙丹乳业科技股份有限公司
陕西美力源乳业有限公司
欧能达乳业集团有限公司

获“质量优秀奖”企业:哈尔滨太子乐乳业有限公司


相关新闻报道:https://v.qq.com/x/page/l0537f98et4.html



分享到:
【 返 回 】