当前位置:首 页 > 新闻中心 > 特别关注

中国乳制品工业协会召开2015年度乳制品质量工作会议

本刊讯   中国乳制品工业协会于2016年1月10日在北京召开了新年的第一个会议—“2015中国乳制品行业质量工作会议”。工信部、国家质检总局、国家食药总局、国家食品安全风险评估中心和中国消费者协会等领导出席了会议并作了重要讲话。协会名誉理事长宋昆冈、牟静君出席了会议,协会副理事长兼秘书长刘美菊主持了会议。

会议全面总结了2015年中国乳制品行业质量安全状况、部署了新的一年产品质量安全监管的重点。宋昆冈作了“2015年度乳制品行业质量报告”。他在报告中指出:2015年,乳制品质量安全继续保持了稳定向好的状况,消费者信心进一步得到了加强。根据收集到的国家食药总局公布的国家监督抽检结果,共抽检婴幼儿配方乳粉样品1540批次,不合格样品60批次,其中标签标识不合格44批次,质量指标不合格16批次,抽检合格率为96.1%,除去标签不合格样品,合格率为99.0%。此外,2015年,主流品牌婴幼儿乳粉月月抽检也取得了好成绩。对27个主流品牌连续11个月抽检,共抽检293批次产品,样品数量1795个。所有产品均符合国家标准,同时也均符合各自产品标签的明示质量要求。月月抽检结果再次表明,国内市场上主流品牌婴幼儿乳粉的质量安全、稳定、可靠,消费者完全可以放心购买。

根据2015年国家监督抽检、主流品牌月月抽检和重点企业质量审计结果所发现的问题,2016年质量工作重点是,抓生产过程质量控制,抓各项管理制度的落实与执行,抓技术人员水平提升。具体内容是:1、切实维护好企业生产许可条件的状态完好;2、建立质量审计制度,设置质量审计员岗位;3、消除婴幼儿乳粉微量成分不达标现象;4、杜绝营养成分标签标示值不合格现象;5、规范储运销售环节的管理,规避低温产品因脱离冷链所带来的风险;6、提升检验能力;7、开展主流品牌婴幼儿乳粉质量竞赛。

会上,协会对在2015年国家监督抽检和协会“主流品牌月月抽检”中获得优异成绩的25家婴幼儿配方乳粉企业进行了表彰,并颁发了“本年度质量优秀奖”。


                                 表彰2015年度产品质量优秀企业颁奖仪式


                   “践行社会责任 相信中国乳业品牌”签字仪式

工信部消费品司司长高延敏讲话


国家质检总局进出口食品安全局调研员韩奕讲话


国家风险评估中心监测与预警部主任杨大进讲话

为进一步提高行业信誉,增强消费者对国产乳制品的信心,会议同时举行了“践行社会责任相信中国乳业品牌”活动启动仪式。参加会议的代表近200人纷纷在背景版上签字表示支持此项活动。会上,中国消费者协会副秘书长栗元广代表中消协肯定了中国乳制品工业协会牵头在行业内倡导“践行社会责任”这个活动的必要性,同时他表示,消协将密切关注行业企业充分发挥消协组织社会监督作用,希望企业履约践诺,为消费者提供良好的环境,为消费者提供更加放心的好产品,为提升消费者的消费品质继续努力。他指出:“社会责任在中国自古就有,人无信不立。中国人常讲的“仁义礼智信”,就已经高度概括了社会责任的精华。我们希望,乳制品不仅能满足消费者的物质需求,还能带来精神消费的体验,带来愉悦感。乳企既是社会财富的制造者,也是社会资源的消耗者,因此,企业与社会、自然的关系就决定了乳企必须以履行社会责任作为发展的前提。我们希望越来越多的企业树立现代财富观,用行动体现敢于承担社会责任的思想境界,在注重企业硬实力的同时,注重社会声誉、环境保护、责任感、道德观等企业的软实力,这也是企业的重要资产。会上,伊利、蒙牛、光明、飞鹤和三元分别代表本企业介绍了企业履行社会责任的案例,对实行“践行社会责任相信中国乳业品牌”这项活动表示了支持和肯定,对如何提高行业信誉,践行社会责任提出了自己的看法。

                                                                                                 (协会秘书处)



分享到:
【 返 回 】